Рецензия PESTILENCE «Hadeon» (2018) . Оценка: 3/10 .

Кто бы что ни говорил, а голландская дэтовая сцена была и есть явление довольно самобытное, хоть и не породила специфической “школы”, как Страна Трёх Корон или Солнечно-Крокодиловый Штат. Но тюльпанщики подарили миру кондово-дуболомных Sinister с их бесчисленным выводком сайд-проектов, замогильно-мрачных Asphyx, чуть ли не первую рычащую барышню в Acrostichon, культовых авангардистов Phlebotomized, великих и ужасных Gorefest, сатанинско-мелодичных God Dethroned.. Ну, и само собой, Её Величество “Бубонную Чуму” – героев сегодняшнего вечера. Честно, я люблю музыку Pestilence, как классического периода, так и современного, за исключением обозреваемого альбома. Не знаю, какая муха укусила Патрика Мамели, но “Hadeon” получился откровенно неудачным, если не сказать жёстче. Совершенно непонятно, кто и как тут умудрился найти отсылки к классике в лице “Testimony Of The Ancients” – их тут нет, зато есть кое-что другое. Сразу же после двухминутного интро “Unholy Transcript” начинается дэтовый мрак, в плохом значении этих слов. Такое ощущение, что в композиторском плане Мамели отупел. Не упростился, а именно отупел. У гитарной структуры альбома ноги растут прямиком из “Resurrection Macabre” – точно такие же квадратные тупорылые среднетемповые риффы, которые нанизываются на такой же прямолинейный и примитивный барабанный скелет. Только вот в 2009 г., когда Pestilence вынырнули из небытия, подобный “финт ушами” смотрелся, как минимум, неожиданно и шокировал слушателей, ожидавших продолжения “Spheres”. Тогда такой вот крен в сторону брутализации и озверения музыки “Чумы”, вкупе с глуховато-утробным гроулом Патрика, лично мне понравился. Это было неожиданно. На “Hadeon” этот же приём сработал против группы: вместо жестокости получилась идиотия. Диск не спасают ни малюсенькие эксперименты в виде пропущенного через примочки вокала в “Astral Projection” (привет, товарищ Масвидал!), ни минутная басовая зарисовка “Subvisions” – она попросту неинтересна. Нынешний (или уже бывший, учитывая текучку кадров в коллективе.) басист явно уступает и Тони Чою, и Йеруну ван Тесселингу, что в своё время отличились на “Testimony Of The Ancients” и “Spheres” соответственно. Из хорошего на диске только качество записи, да фирменные гитарные соло Мамели, их не то чтобы сильно много, но они есть. Проблема в том, что эти соло никак не вписываются в композиции, состоящие из вышеуказанных тупорылых квадратных риффов и откровенно дебильной работы барабанщика. Идёт “Hadeon” чуть меньше сорока минут, но дослушать его до конца – та ещё задача. Плохо. Просто плохо, тем более для Pestilence. Автор : rassol #Pestilence #DeathMetal #Death_Metal

1

не в сети 1 час

661