Рецензия THERION «Leviathan» (2021) . Оценка: 6/10 .

«Выпустили… Думали, он нам поможет. А он нам только умереть поможет!» Что ж, «Theli» и «Vovin» некогда засвидетельствовали рождение симфоник-металла в его современном виде. Ну а «Leviathan» от всё той же группы (пусть и с изрядно видоизменившимся составом) четверть века спустя сигнализирует, видимо, о кончине жанра. «Отцы» либо не смогли, либо просто не захотели бросать спасительный круг последователелям, увязшим в использовании одних и тех же опостылевших тропов. Казалось бы, вот тебе пятидесятилетняя эволюция метальных стилей, вот оперная, симфоническая и классическая музыка — с минимум пятивековой. Даже простейшим методом перебора и подстановки можно множество интересных приёмов и мелодических форм подать. Но «Левиафан» с безумным упорством терзает наследие «Lemuria»/’Sirius B», пытаясь выдавить оттуда хоть немножко чудом оставшихся соков. Гитарный саунд же, да и звучание инструментов в целом, и вовсе отдаёт ещё более ранними работами, вроде «Deggial». В данном отношении тот факт, что новый альбом Therion намеренно выполнен максимально просто в плане аранжировок, лишь идёт материалу во вред. Как будто далеко не самый энергичный и мускулистый, зато предельно прямолинейный восьмидесятнический хэви попытались напомадить схематичными оркестровыми партиями, превратив происходящее в пошловатую пародию на творчество гениальных Savatage. Не всё ладно и с традиционными для группы хоровыми вокалами, да и с ведущим мужским от Томаса Викстрёма. В то время как последнего тянет в привычные, и, в принципе, нормальные для металла пафос и браваду, хоры нагнетают абсолютно не нужные тут нежно-романтические краски, что в целом формирует весьма диссонансную картину. С другой стороны, в сочетании с женским вокалом хор порою творит настоящие чудеса. Пример номер раз — «Eye of Algol», где практически мультяшные, максимально заниженные басовые голоса удачно отражают и усиливают мощный и звонкий голос Розалии Сайрем. Второй пример, при её же участии — «El Primer Sol», где вокальное исполнение практически вытянуло пошловатую инструментальную часть, копирующую даже не штампы испанской поп-музыки напрямую, а скорее перенимающую их в уже пережёванном виде у Vaya Con Dios. Вообще, чистосердечных поп-ходов тут более чем достаточно. Будучи поданными при помощи гитар с тем самым восьмидесятническим саундом, они даже цепляют. Конечно, всё это заезженно, а мы ещё вдобавок толком не пережили время ностальгии по эстраде, звучавшей в юные годы Йонссона и Викстрёма. И вообще вон есть же, скажем, The Night Flight Orchestra, у которых эта ностальгия подана без нафталинового аромата. Но ладно, дискотека восьмидесятых в дисторшене — не худший вариант. Беда в том, что уходя от жесткого риффового каркаса, Therion (возможно из опасений, что незамысловатость мелодий станет слишком очевидной) начинают плести такие сумбурные нотные сочетания, каковые хорошо работать, кажется, не могут в принципе. Контраст превосходно заметен уже по началу релиза. Связка более «металлических» «The Leaf on the Oak of Far»/»Tuonela» звучит приятно для уха и привлекает внимание. Меньше «железа» в «Leviathan»/»Die Wellen der Zeit» — и релиз моментально нагоняет скуку подобно последнему Nightwish. Удивительным образом, проблемы групп схожи: в привычном для себя симфо-металле им сказать нечего — вот и остаётся тасовать одни и те же приёмы. Но при попытках сбавить накал хотя бы гитарных страстей их материал становится уж совсем невыносимым. Да ещё и Марко Хиетала и здесь, и там… был. Впрочем, если уж сравнивать в лоб, «Leviathan» на порядок слушабельнее «Human Nature», хотя чисто мелодически и не дотягивает до (немногочисленных) лучших эпизодов последнего. Важный вопрос: «а чего ты вообще пристал к дедушкам? Группе тридцать пять лет скоро, радуйся, что вообще дышат». Честно говоря, жила надежда на то, что «после-Кабаллическому» составу есть, что доказывать даже не слушателям, а самим себе в композиторском плане. Да и не было у Therion какой-то длинной череды провальных релизов. «Sitra Ahra» сгубили как раз лучшие и искренние творческие побуждения, «Le Fleurs du Mal» сделан скорее ради развлечения и в зачёт не принимается, «Beloved Antichrist»… я толком и не слушал, ведь длится он три часа, а жизнь так коротка. Но здесь-то карты выложены на стол и картина ясна. 45 минут чистого хронометража — а вместо концентрации сочных хитов лишь набор реквизита из лавки старьёвщика. Но я бы солгал, сказав, что не получил от прослушивания «Leviathan» определённого удовольствия. Он похож на фильм «Конан-разрушитель» — наивный, смешной даже местами, низкобюджетный, с дешёвыми декорациями (да ещё саундтрек уже не ТОТ). Но в определённом ностальгическом обаянии ему не откажешь. Да и озвучка хороша — мощные голоса, хара́ктерные, даром что порою наложены неудачно. Ну а за пристойный экскурс в горячо любимую шумеро-аккадскую мифологию («Nocturnal Light») я даже слишком занижать балл не буду. К чёрту буквоедство! В конце концов, жанр подыхает так давно и мучительно, что всерьёз переживать из-за его кончины ни сил, ни эмоций уже не осталось. Автор : Jotun #Therion #DeathMetal #Death_Metal #HeavyMetal #Heavy_Metal #SymphonicMetal #Symphonic_Metal

3

не в сети 9 часов

661